服務理念

我們的服務理念 - 開放與永續的服務設計

開放原始碼與開放精神

開放透明是健全永續的開始,至少我們是這麼相信。開放原始碼發展至今,已經從一小部分人的興趣嗜好,進展成商業與非商業不可或缺的生產工具。絕大多數選擇開放原始碼的解決方案,通常是因為其相對便宜的花費。然而,對我們而言,更重視的是其開放精神所塑造的健全生態系統。試想,如果軟體都是私有的,那就不可能有今天的網路基礎建設;如果技術都是不可公開的祕密,那全世界有多少人得做重複的工作,無法齊心協力一起建構更好的軟體。

因此,本服務期待透過開放原始碼建構出來的服務,提供NPO支持者關係管理軟體一個健全的發展。透過服務的資源注入,讓軟體可以不斷升級更新,提供更好的功能讓每個使用者都受惠,並讓更多需要的單位加入經營支持者的行列。參考:Why Open Source Governance Matters

 

資訊永續

若今天使用了一個軟體,因為其授權問題或廠商支援問題,5年之後發覺沒有廠商能夠接手維護,那會對單位造成怎樣的傷害?好在,因為開放原始碼軟體的出現,現今很多企業、非營利組織,都開始關注開源軟體在永續經營裡的不可替代性。

透過開放原始碼社群的經營,有眾多技術服務廠商將會一一投入在市場的不同區位,服務世界各地不同的客戶。最重要的是,因為開放原始碼的授權,服務商亦需要公開其成果回饋給社群。如此一來,所有人都可以得到成果,而不是只有某一小部分的人得利。

就是因為這種特性,可以塑造出單位在資訊運用時的永續可及性,因為投入的資源並沒有被綁架,反而被更好的善用在這個社會,造福所有人和組織的未來,這就是投資開放原始碼的關鍵了。

 

關於netiCRM與CiviCRM

netiCRM指的是利用CiviCRM優化後的中文版本,無意取代CiviCRM軟體本身。因此服務部分稱指netiCRM,而軟體本身仍應稱作CiviCRM

所有netiCRM使用的中文優化版,一樣依照 GNU AGPL 授權方式釋出給CiviCRM使用,也呼應上述的資訊永續應用,以及開放精神。

更多關於 CiviCRM 中文優化版本的訊息,您可以在 CiviCRM 中文支援站 找到。