捐款總覽頁

報表功能持續視覺化,是我們的重點開發項目。為此我們優先大幅度優化了捐款總覽頁,提供立即可以判讀的視覺化統計表,除了讓組織伙伴很容易可以查看過往募款成效與預估未來收入,也能夠快速掌握過去30天的捐款變動,募款頁流量來源,捐款者縣市報表等,組織可以很容易監測過往一個月的募款活動與支持者經營工作,是否有確實反映在成效上。

「今年迄今捐款」圖表

今年迄今捐款,是每個月捐款金額的累加曲線,可以看到每月份捐款金額的成長趨勢,平緩成長或是快速成長,可用來對照募款Campaign上檔時是否有反應在成長曲線,相對的,捐款累積成長平緩,則有可能需找出背後原因,可能是外在因素與內在因素導致,是一個很好的觀察檢討工具。

預估未來12 月定期定額捐款金額

定期定額捐款對組織的意義重大,最關鍵肯定是代表一個組織的可預期收入,利用這個圖表,我們整併所有進行中定期定額捐款,加上剩餘期數,為組織產出一個可預估未來12個月在定期定額的收入圖表,終止扣款的與新增的定捐都會在當月反映到圖表上,是一個很優異的工具,讓組織掌握定捐收入,若有不足也可加緊利用「捐款加速器」分析與提出新的召募定捐方案。


可變動統計日期區間的概況專區(一)

預設的統計日期區間為過往30天,組織可以視分析或檢討的週期來自行調整日期區間,例如要做季檢討,可調整成過往三個月,報表就都會以三個月為區間來撈出對應的資料產出視覺化報表。

此區塊開始,所有區塊都是預設統計過往30天內的捐款概況,包括30天內的

  1. 「首次捐款人數」:「首次捐款人」是組織最優先要進行感謝,與再次介紹組織宗旨與任務的新進支持者,後續能否繼續支持組織,常常關鍵就在於第一次捐款後組織如何回應與承諾。本區塊可讓組織快速掌握首次捐款人,並且快速指派同仁跟進處理,是非常實用也很有激勵作用的訊息喔!
  2. 「最高額捐款」:30天內最高額的捐款,也是一個可以激勵人心的成果,後續安排感謝與承諾後續回報進度,都是可以進行的。
  3. 「總金額」:過去30天累積的捐款總金額,是立即看出募款成效的直接轉標,同時我們也都顯示「相較於前30天」的成長或衰退狀況,讓組織可以快速掌握募款與消長。
  4. 「募款頁狀況」:這個區塊會將組織正在募款中的募款頁面列出,顯示募款頁標題,有幾筆新增捐款、流量來源、以及進度條。這個區塊對於有眾多募款專案頁同時在進行的組織可以很立刻進行成效探討,調整改變募款策略或追加宣傳等。非常重要值得一提的是流量來源,我們統計了以下數種流量來源:
    1. 社交:從社交媒體的訊息中,進入你的網站(例如 Facebook、Twitter、Line ... 等)。
    2. 搜尋:從搜尋引擎的結果中,進入你的網站(例如 Google、Yahoo、Bing... 等)。
    3. Email: 從 Email中點擊連結進入你的網站,因為 Email 往往會隱藏來源,如果您的到達網址有加入 utm_medium=email 的參數(皆為小寫),亦會算成 Email 來源
    4. 廣告:從您下的廣告點擊進入您的網站。因為廣告並未有統一的格式,如果您的到達網址有加入 utm_medium=cpc (皆為小寫),亦會算成廣告來源。
    5. 連結:從別的網站中的連結連入你的網站,例如您的個人部落格、其他組織的網站介紹你們、新聞媒體等等。
    6. 直接:直接貼網址到瀏覽器,進入你的網站,或是點擊我的最愛,或是偵測不到來源時。
    7. 內部:來源是同樣網址的其他頁面。
    8. 未知:來源為未知、無法偵測、或偵測失敗、或使用者退出偵測。
      (尊重使用者隱私,使用者隨時可以調整瀏覽器的設定,取消來源追蹤,利入Google Chrome的設定說明Firefox的設定說明

      來源分析,對初階者來說,可以有較為清楚的來源輪廓,往後可進一步深入了解與運用。對於募款專業者則是非常重要的參考數字,能讓組織募款有數據驅動,行銷花在刀口上。

  5. 「新近定期定額捐款」:很重要的感謝信與承諾,要立刻安排跟進了,
  6. 「即將到期定期定額」:即將到期,代表的是感謝與成果報告,與邀請繼續支持新的方案。

可變動統計日期區間的概況專區(二)

 
同樣的,這邊預設的是過去30天的捐款金額(每日),也預設同時顯示定期與非定期的金額,若組織要單獨看單筆或定捐,可以從圖表上方來勾選或取消勾選。
 

這張圖表顯示的是過去30天所有募款頁的來源,一樣提供8種流量來源供組織進行分析,流量來源意義也同於上方的募款頁流量來源。也可根據需要顯示的來源,從圖表上方來勾選或取消勾選。

縣市來分析捐款來源與金額,對於組織了解捐款人的分布有其重要意義,也是很有參考價值的勸募方案參考。

 

創用 CC 授權條款
分享: