netiCRM,伴NPO報稅不流淚!綜所稅捐贈扣除額單據電子化作業,快跟國稅局申請吧!

photo credit@EXPATICA

本文最近更新日期:2021/10/1

為什麼非營利組織要申請「捐贈扣除額單據電子化」作業?

申請後,由NPO代替捐款人上傳年度捐款資料,讓捐款人線上申報所得稅時,不用附上紙本捐款收據,就可以把捐款列舉為扣除額。隨著線上報稅愈來愈受歡迎,此項作業可以大大減輕捐款人的負擔!
(注意:國稅局電子化功能僅適用個人綜所稅,企業/組織尚不適用。)
 

懶人包大放送!

這項作業聽起來複雜,但實作一點都不難!懶人包用淺顯易懂的圖文,帶您輕鬆完成:
  1. 申請「捐贈扣除額單據電子化」
  2. 上傳資料到國稅局
  3. 了解重要時間點
  4. 如何用netiCRM省下大把時間力氣


 

你也可以透過閱讀文章,了解:

如何向國稅局申請捐贈扣除額電子化作業?

步驟一:每年收件期限內,繳交申請資料

  • 最新收件期限:~2021/10/15
     
  • 需要繳交的申請資料
    • 附件一的同意書(需蓋大小章)
    • 附件二的基本資料(這裡填的Email會綁定單位統編)
    • 主管機關設立核准公文
    • 法源法人登記證及組織章程

遞交資料後,國稅局將在10月進行審核。新進受贈單位應會在10月底收到國稅局的公文通知。

 

步驟二:實務上要使用捐贈扣除額電子化,如何操作?

  • 首年使用的新進單位,請在11月走一遍這個流程:下載➜設定➜認證➜上傳

     
  • 往後每年,只要走上傳流程即可
收到公文通知後,首年申請的單位,請在11月下載並安裝軟體、設定單位資料、取得認證的帳號密碼,並進行稅務資料的上傳測試。以下進一步說明操作細節:
 

1、下載並安裝軟體

請至國稅局網站下載「扣除額電子資料交換系統」,並安裝於電腦中。

2、設定單位的基本資料

新加入團體請先依照本文的附件五,完成新進單位基本資料建檔。登入網頁填寫新進扣除額資料來檔單位基本資料 (業務別選擇:捐贈)
 

3、取得認證的帳號密碼

待收到審核通過信後,才可依照本文的附件六,申請簡易認證密碼:扣除額單位簡易認證密碼申請。這個環節的一些眉角,報你知:

  • 捐款資料上傳至財稅資訊中心時,需要XCA憑證登陸,若貴單位沒有此種憑證,須申請「簡易認證程序」,請參照附件六。
     
  • 設定單位基本資料與認證帳密後,需要⼀天的核定時間,才能使⽤電⼦資料交換程式。核定是否完成?國稅局不會主動通知。如隔天仍無法登入使用,請致電國稅局, 告知窗口已完成設定,請窗口開通權限。

 

4、上傳測試用的稅務資料

前提是蒐集正確的稅務資料

國稅局當然有它規定的格式,請受贈單位/非營利組織提早規劃,才能正確搜集稅務資料、少走冤枉路。這個環節的一些眉角,報你知:
  • 國稅局僅提供一個平台介面,不介入相關資料的建置。捐款者與受捐贈單位之資料建檔、彙整或上傳均由受捐贈單位負責。這部分請平時就要收集好並確認真偽,超過上傳期間就無法更改。
     
  • 在接受捐款時,就詢問捐款人是否願意將他們的捐款資料上傳至國稅局,這樣比較不會有爭議。
     
  • 上傳的捐款資料,必定要有捐款者的中文姓名及身分證字號。若捐款者在該年度有多次捐款的情況,請彙整成一筆金額。也就是說,一個身分證字號,對應一筆該年度捐款總金額。

看到上面這個表格,就是netiCRM派上用場的時候啦!netiCRM的捐款網頁與流程都已做好相關配套,等到每年要上傳稅務資料給國稅局的時候,彙整的工作就交給netiCRM吧~

到哪裡找要上傳的稅務資料?

請登入貴單位的netiCRM管理後台,並參考手冊《捐贈扣除額電子化作業申報檔案的下載、編輯與轉檔》

去哪裡上傳資料?

圖文版的操作步驟,請參考本文的附件六:捐贈扣除額上傳流程圖2021
 

這個環節的一些眉角,報你知:

  • 資料上傳後,請務必利用查詢功能,去確認上傳的資料有沒有成功!
     
  • 若上傳後才發現有需要更改的內容,請全部資料重新上傳。因為國稅局的電子資料交換程式只會讀取最後一次上傳資料。意即,如您第1次上傳了10筆資料,第2次僅上傳3筆資料,系統只會留下第2次上傳的3筆資料,故需要全部重新上傳。

步驟三:事先設定提醒,二月份上傳申報資料

在上一個步驟,你已經實際走過一次上傳流程,接下來就是等隔年二月的正式申報囉!

捐贈扣除額單據電子化作業,將於每年的2/1-2/28日開放上傳。再次提醒,請預先將二月份處理申報的時間空下來並記入行事曆提醒,國稅局不會主動提醒組織,錯過就要再等一年。

 

最後,讓我們一起複習整個申請流程吧!

 

資料來源為財政部北區國稅局官方網站,捐贈扣除額單據電子化相關規定以國稅局最新公告為主。如有申請疑義及權限問題,請洽詢北區國稅局的承辦人郭宥蓁 小姐:
  • 電話: (03)3396789 #1417
  • 電子信箱:NH19452@ntbna.gov.tw。
附加檔案大小
同意書_0.odt16.73 KB
基本資料_0.odt16.67 KB
綜合所得稅捐贈扣除額單據電子化作業提供資料說明_0.odt28.75 KB
附件4:捐贈扣除額上傳流程圖2020.pdf828.2 KB
附件五-新進扣除額資料來檔單位基本資料填寫2020.pdf297.66 KB
附件6-簡易認證帳號密碼申請說明2020.pdf426.71 KB
附件7-簡易認證帳號密碼遺失重新設定說明2020.pdf450.78 KB
附件8:列舉檔案格式、審查條件-捐贈_2020新版格式.xls30 KB

#捐款抵稅 #定期定額 #小額捐款推薦 #線上捐款 #勸募 #聰明公益 #讓愛傳遞 #NPO #NGO #SDGs

協助NPO募款更輕鬆

我們正透過這些方法實現社會企業理念

1️⃣ 持續舉辦NPO邁向永續研討會
2️⃣ 透過Make It Happen專案 加速創新功能實現 
3️⃣ 送門票給NPO夥伴參加 NPOst年會
4️⃣ 同額捐款活動「2019企業一七捐」募款近300萬,圓滿落幕,請看成果分享2020企業一七捐已成功落幕,請期待後續成果報告!
 

 

分享: