當個負責任的捐款人——捐款去向你要懂

新消息

由英國慈善援助基金會(CAF)2016年調查並公布的「世界慈善捐助指數」 ,在調查的140個國家中 ,台灣排名第50名,相較於去年的69名有大幅度的躍升。台灣人在慈善捐款上更加不遺餘力,對於慈善團體而言,實在是求之不得,因為機構的運作上最大問題就是收入呀!大家拼了老命在舉辦義賣和活動,為的就是增加收入以能實現機構的使命。

圖片來源:Pixabay(圖片經修改)

對於受惠機構來說,來的錢多了,辦的事也自然更順利,但對於捐款人而言,

圖片來源:Pixabay(圖片經修改)

捐款人的錢如同潑出去的水,雖然一去不復返,但知道其去向更能使大家願意長期定額捐款,最大也同時是坊間很少提及的問題:我怎麼知道我所捐的錢到底去哪?靠想像力的話下輩子也想不出答案來,以下的方法可提供一些參考的方向:

一、 以社交媒體與網站作為第一步的監察渠道

科技日新月異,轉眼間Facebook已成立了13年,它不單單是交友平台媒介,現在越來越多的社企機構會以Facebook為與外界主要的交流渠道,任何的活動、訊息發布都以在Facebook上的帖文為準,因此其成為了社企與捐款人主要的橋樑,而大部分的機構我們也都可以通過他們的網頁上看到他們更新的情況。捐款人在社企的專頁中可特別留意幾點:

1. 是否有定期推出慈善活動?

2. 有否定期更新動態?

 

以我們的客戶「關渡自然公園」的營運組織『社團法人台北市野鳥學會』為例,他們定期推出不同的活動以吸引大家對台灣鳥類生態的認識,而且很多的活動是以針對中小學生,從小培養愛護生態環境為目標,教育下一代保育的重要性,而且定期的發文可看出其認真的經營,捐款人由此可知,捐出去的錢還是能夠用得其所。

另外非常重要的一點就是留意機構的官網上是否有財報與徵信的公開資訊。這並非是我們八卦要去竊看別人的財政狀況,而是因為從他們的收入與支出中就可以發現其將募款回來的金額是否有適當地使用。

我們的客戶地球公民基金會的官網上便有財報與徵信的資料可查閱,每年都有詳細的財政報表與接受的捐款金額等,他們列出了該年度的任務目標和執行進度,甚至是活動、講座的次數與出席人數等,讓即使不是機構的忠實粉絲也能一眼看出其發展狀況,他們105年度的支出佔收入率90.08%,也有詳細列出金流去向,因此這讓捐款人也放心地把錢送出去。

二、 實地參與機構的活動

捐錢只是首層的協助,真正參與其中更加能夠了解機構有否真的在把錢運用在適當的用途上,實際上很多的機構不單單是幫助其服務的對象,更多的如上述的社團法人台北市野鳥學會也會有不同的活動讓大眾參與,更加了解機構的宗旨。親身參與其中更能從中有所收穫,也可以了解到機構的各方面能力,如行動力、凝聚力、組織規劃能力等等,能力越高,捐款人對於捐出去的錢也越放心。

圖片來源:flickr(圖片經修改)

三、查閱大眾媒體的報導

我們了解外界世界消息的主要來源還是依賴著大眾的新聞媒體,不管是正面還是負面的報導,都可以通過查閱新聞的方式去了解捐款人所捐款的機構,當然,各大新聞機構為了搶先得到點擊率,對於報導的內容可謂是毫不留手。

近年越來越多的慈善團體被揭發有濫用公款的現象,或董事高層支薪過高的問題,捐款人在這些方面可以多加注意。但是利用媒體新聞作監察的弊端是現今媒體上很多新聞都有造假成分,若不多加查證,大眾也只能是鼻子被牽著走,因此在選擇是否捐款給該團體時,我們也更該多加搜證,以確認報導的正確性。

四、 查閱台灣相關的公益團體監察機構

這是最直接與真確性較高的方法,現時台灣也有數個監查公益團體的機構與資訊平台,他們完整地顯示出團體的收入、支出、費用率等等,對於捐款人的金流去向也有更清楚的顯示方式。

1. 聰明公益資訊平台

聰明公益資訊平台是由社會大眾共同維護的公益團體資料庫 ,大眾可自行編輯與參與,當中有參與的機構共2408個,當中部分機構會提供公開徵信與財務報告,所有資料都是高透明度,使捐款人看到其捐款的用途與分配。網站有列出團體的成立年份、地址、收入、支出、餘絀、基金及餘絀、費用率、收入變動率、淨值變動率、業務費用率等等,一目了然。另外其網站把不同服務對象的公益團體分類好,捐款人可以輕鬆地找到你想要幫助的對象,對於收入從缺的機構也可以多加幫忙。

2.  台灣公益團體自律聯盟

台灣公益團體自律聯盟的宗旨為:推動公益團體財務透明,募款誠信,服務效率,良善治理, 他們希望通過不同的活動與研討會強化捐款人對公益團體之信心 ,例如開辦『【非營利組織之評估—績效與責信】國際研討會暨實務工作坊』,讓大眾了解非營利組織在運作上是否健全及其未來的發展為何 ,不但使捐款者的權益受到保障,也更有利非營利組織間的發展。


3. 公益責信協會

公益責信協會致力於促進公益團體財務透明化,一方面在公益體系的財會架構層面解決各種問題,讓公益團體在財務及管理上更有效率也更有能力 ,他們會評估一些團體的資訊狀況,例如透明度評估、分析現況、比較制度等等,盡量使團體的資訊以公開的方式出現,公開的資訊越多越有力,就越能增加捐款人對機構的信任。協會每一年都會整理出前一年的年度期末摘要報告和電子書,內容十分詳細,可供捐款人作參考之用。

雖然有些捐款人認為『我所捐的不過是小額捐款,用得著這樣地毯式地收集資料嗎?』筆者卻是認為『勿以善小而不為』,畢竟積沙易成塔,將金錢用的其所,才能幫助真正有需要的人。

圖片來源:flickr(圖片經修改)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。