­產生年度收據

 
netiCRM的年度收據,有以下兩個準則:
 
  1. 因捐款人與報稅人,不一定相同,會以「收據抬頭」欄位,區分不同張年度收據。
    舉例來說:若小辛有兩筆捐款,一筆收據抬頭填自己、一筆填小辛姊姊的名字。則會產生小辛、小辛姊姊兩張年度收據。
     
  2. 無論捐款當下選擇的收據寄發方式為免寄、月寄、年寄,皆會列在年度收據之內,方便捐款人檢附一張年度收據,即可報稅。(而非檢附每個月的捐款收據。)
    舉例來說:若小巴該年度有三筆捐款,捐第一筆時選免寄收據、第二筆選月寄、第三筆選年寄。則年度收據會列出三筆捐款。
     
產生年度收據,在netiCRM有兩種路徑,請依情況使用。主要可分為:
 
 

該年所有捐款人的年度收據

  1. 在捐款功能之下,選擇「產生年度收據」。


     

  2. 會來到選擇收據開立年度的頁面,選擇您需要的年度,系統會依照收據日期,自動列出該年度所有捐過款、且有單筆收據的捐款人。

    選擇收據開立年度
     

  3. 在搜尋結果頁,勾選「搜尋到的紀錄」再按「更多動作」,選擇「列印-年度彙整收據」。

    產生年度收據搜尋結果

  4. 之後可進一步選擇:

    • 收據開立年份。
    • 費用類型:若有多種可開收據的費用類型,可按住shift多選。關於可開收據的費用類型,請參考費用類型
      設定為可開收據的捐款類型,即可出現在匯出年度捐款收據的「捐款類型」篩選器當中。
    • 是否搜尋定期定額:可選所有、非定捐、定捐。


       

  5. 選擇完畢後,按「下載收據」的按鈕,即可匯出PDF,以供列印。
 

顯示效果範例

匯出的捐款年度收據PDF檔範例,可用開窗信封寄出。什麼是開窗信封?要買何種規格的開窗信封,請參考開窗信封的規格與收據折法

收據範例

符合搜尋條件的年度收據

若您不需列出所有的年度收據,也可以透過「進階搜尋」找到符合條件的年度收據,並列印。此篇將以「年寄收據」為例。

  1. 在左側黑色選單,點選「進階搜尋」。
  2. 在捐款欄位中,設定以下條件:

    • 收據日期:該年初~該年尾。
    • 捐款狀態:已完成。
    • 收據寄發方式:年寄。
       
  3. 後續與上一段「該年所有捐款人的年度收據」的步驟3~5一樣。

 

使用「進階搜尋」來篩選年度收據,需要注意的是,在產生年度收據前,已先設定條件來篩出符合的捐款人,才產生這批人的年度收據。

以此案例來說,設定要找「該年度有選過年寄收據」的捐款人,所以會排除掉全部都選免寄或月寄的人。

但是被篩選出來「有選過年寄」的捐款人,會以收據抬頭來區分,他名下的年度收據,會列出報稅人該年度的所有捐款。

 

 

創用 CC 授權條款
分享: